Darilaut – Bagian kepala ikan tuna, seperti mata, selama ini menjadi limbah pada industri perikanan. Padahal, limbah industri perikanan tersebut dapat menjadi produk kesehatan yang bermanfaat, salah satunya dapat mencegah stunting.
Bagian kepala tuna yang menjadi limbah sebanyak 18 persen dari seluruh bagian tubuh tuna. Hal ini dapat dijadikan sebagai peluang dalam memberikan nilai tambah untuk produk samping ikan tuna.
Dosen Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Perikanan (FPIK) IPB University, Dr Wini Trilaksani, mengatakan, mata ikan tuna ini dapat diekstrak dan menghasilkan minyak ikan yang kaya akan Omega-3.
Selama ini produk tersebut kebutuhannya terus meningkat dan dicukupi dari impor.
Menurut Wini Omega-3 memiliki beragam manfaat yakni meningkatkan perkembangan kognitif, meningkatkan kemampuan bicara dan interaksi sosial dan mencegah terjadinya stres.
Selain itu, membantu proses perkembangan otak dan retina janin, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, serta untuk kesehatan mata.
Hasil penelitian, kata Wini, bagian mata dan otot mata ikan tuna dapat menjadi salah satu sumber baru dalam mendapatkan Ecosa Pentaenoic Acid (EPA) dan Docosa Heksanoic Acid (DHA) yang diperkirakan mencapai 7 persen dan 35 persen.
Komentar tentang post