Darilaut – Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melakukan validasi dan verifikasi lebih dari 900 author UNG.
Hal ini untuk pemutakhiran data Science and Technology Index (SINTA) tahun 2024. Sinta adalah portal ilmiah daring yang diolah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) yang memberikan akses terhadap sitasi dan keahlian di Indonesia.
Proses pemutakhiran data dipimpin langsung Kepala LPPM UNG Prof. Lanto Ningrayati Amali dan Sekretaris LPPM Dr. Hasan S. Panigoro.
Pemutakhiran data akan mempengaruhi pemberian bantuan dana penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun anggaran 2025 berdasarkan klasterisasi perguruan tinggi.
Data kinerja perguruan tinggi diidentifikasi dalam 6 (enam) kriteria utama. Variabel penilaian berupa kelembagaan, Kekayaan Intelektual, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, publikasi, dan sumber daya manusia.
Saat ini, Universitas Negeri Gorontalo berada di Klaster Mandiri. Dengan klasterisasi mandiri, perguruan tinggi memperoleh kewenangan untuk melakukan proses pembinaan, review, dan sebagainya untuk penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh dosen.
Klaster Mandiri berbeda dengan klister Utama, Madya, dan Pratama, proses review dilakukan oleh pihak eksternal.
Hasil klasterisasi ini nantinya bisa digunakan sebagai acuan bagi pemerintah untuk menetapkan kebijakan di ranah pendidikan tinggi. Begitu juga bagi perguruan tinggi yang bersangkutan untuk lebih produktif melaksanakan aktivitas tridarma.
Pembaruan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat juga berkaitan dengan pendanaan internal, eksternal, maupun luar negeri (internasional).
Selain itu, LPPM UNG juga melakukan verifikasi dan validasi data luaran hasil penelitian dan pengabdian yang diajukan oleh dosen.
Untuk itu, dosen atau author ikut berpartisipasi aktif dalam memutakhirkan data pada akun SINTA masing-masing meliputi Scopus ID, Garuda ID, Google Scholar ID, untuk selanjutnya melakukan sinkronisasi secara mandiri.
Para dosen dapat menambahkan luaran penelitian dan pengabdian mereka berupa data kekayaan intelektual, produk dan prototipe, buku dan revenue generating (hasil kekayaan intelektual, produk, dan prototipe).
Khusus Web of Science akan dilakukan sinkronisasi oleh DRTPM (Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat).
Pemutakhiran data pada SINTA hingga 20 Oktober 2024. Panduan pemutakhiran data pada SINTA dapat diunduh melalui laman dashboard SINTA: https://bit.ly/ManualBookSinta.
