Darilaut – Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengimbau Negara Anggota untuk menerapkan kebijakan pengurangan asupan natrium. Hal ini untuk mengurangi dampak berbahaya konsumsi garam yang berlebihan.
Dalam siaran pers, WHO juga meminta produsen makanan untuk menetapkan target pengurangan natrium yang ambisius dalam produk mereka.
Laporan WHO tentang pengurangan asupan natrium menunjukkan bahwa dunia berada di luar jalur untuk mencapai target globalnya untuk mengurangi asupan natrium sebesar 30% pada tahun 2025.
Natrium, nutrisi penting. Namun mengonsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan kematian dini.
Sumber utama natrium adalah garam meja (natrium klorida). Selain itu, garam ini juga terkandung dalam bumbu lain seperti natrium glutamat.
Laporan tersebut menunjukkan bahwa hanya 5% Negara Anggota WHO yang dilindungi oleh kebijakan pengurangan natrium wajib dan komprehensif dan 73% Negara Anggota WHO kurang menerapkan kebijakan tersebut secara menyeluruh.
Menerapkan kebijakan pengurangan natrium yang sangat hemat biaya dan dapat menyelamatkan sekitar 7 juta nyawa secara global pada tahun 2030.
Ini merupakan komponen penting dari tindakan untuk mencapai target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goal) untuk mengurangi kematian akibat penyakit tidak menular.
Namun, saat ini, hanya sembilan negara (Brasil, Cile, Republik Ceko, Lituania, Malaysia, Meksiko, Arab Saudi, Spanyol, dan Uruguay) yang memiliki kebijakan komprehensif yang direkomendasikan untuk mengurangi asupan natrium.
“Pola makan yang tidak sehat adalah penyebab utama kematian dan penyakit secara global, dan asupan natrium yang berlebihan adalah salah satu penyebab utamanya,” kata Direktur Jenderal WHO Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus.
“Laporan ini menunjukkan bahwa sebagian besar negara belum mengadopsi kebijakan pengurangan natrium wajib, membuat orang mereka berisiko terkena serangan jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.”
“WHO mengimbau semua negara untuk menerapkan ‘Best Buys’ untuk pengurangan natrium, dan produsen untuk menerapkan tolok ukur WHO untuk kandungan natrium dalam makanan.”
Pendekatan komprehensif untuk pengurangan natrium termasuk mengadopsi kebijakan wajib dan empat intervensi “pembelian terbaik” WHO terkait dengan natrium yang berkontribusi besar untuk mencegah penyakit tidak menular. Hal ini termasuk:
Pertama, merumuskan ulang makanan agar mengandung lebih sedikit garam, dan menetapkan target jumlah natrium dalam makanan.
Kedua, menetapkan kebijakan pengadaan pangan publik untuk membatasi makanan kaya garam atau natrium di lembaga publik seperti rumah sakit, sekolah, tempat kerja, dan panti jompo.
Ketiga, pelabelan di bagian depan kemasan yang membantu konsumen memilih produk yang lebih rendah sodium.
Keempat, komunikasi perubahan perilaku dan kampanye media massa untuk mengurangi konsumsi garam/natrium
Negara-negara didorong untuk menetapkan target kandungan natrium untuk makanan olahan, sejalan dengan Tolok Ukur Natrium Global WHO dan menegakkannya melalui kebijakan ini.
Kebijakan pengurangan natrium wajib lebih efektif, karena mencapai cakupan yang lebih luas dan perlindungan terhadap kepentingan komersial, sambil memberikan lapangan permainan yang setara bagi produsen makanan.
Sebagai bagian dari laporan, WHO mengembangkan kartu skor negara natrium untuk Negara Anggota berdasarkan jenis dan jumlah kebijakan pengurangan natrium yang mereka miliki.
“Laporan penting ini menunjukkan bahwa negara-negara harus segera bekerja untuk menerapkan kebijakan pengurangan natrium yang ambisius, wajib, dan dipimpin pemerintah untuk memenuhi target global pengurangan konsumsi garam pada tahun 2025,” kata Dr Tom Frieden, Presiden dan CEO Resolve to Save Lives.
Organisasi nirlaba Resolve to Save Lives bekerja dengan sejumlah negara untuk mencegah 100 juta kematian akibat penyakit kardiovaskular selama 30 tahun.
“Ada langkah-langkah yang terbukti dapat diterapkan oleh pemerintah dan inovasi penting, seperti garam natrium rendah. Dunia membutuhkan tindakan, dan sekarang, atau lebih banyak orang akan mengalami kelumpuhan atau kematian—tetapi dapat dicegah—serangan jantung dan stroke.”
Asupan garam rata-rata global diperkirakan 10,8 gram per hari, lebih dari dua kali lipat rekomendasi WHO yaitu kurang dari 5 gram garam per hari (satu sendok teh). Makan terlalu banyak garam menjadikannya faktor risiko utama untuk diet dan kematian terkait gizi.
Lebih banyak bukti muncul yang mendokumentasikan hubungan antara asupan natrium yang tinggi dan peningkatan risiko kondisi kesehatan lainnya seperti kanker lambung, obesitas, osteoporosis, dan penyakit ginjal.
Sumber: Who.int
Komentar tentang post