“There is no commercial, cultural or scientific justification for killing these magnificent creatures,” demikian petikan pendapat Nytimes.com, 31 Desember 2018.
Editorial Nytimes.com menyoroti keluarnya Jepang dari the International Whaling Commission (IWC, Komisi Penangkapan Paus Internasional).
Argumen Jepang bahwa komisi dibentuk pada 1946 untuk mengelola perburuan paus komersial, bukan untuk melarangnya.
Setelah populasi paus global anjlok pada 1970-an, IWC memerintahkan moratorium yang mulai berlaku pada 1986 dan berupaya meneruskannya tanpa batas waktu. Meskipun ada lobi intensif oleh Jepang dan negara – negara lain yang membela perburuan paus komersial, terutama Norwegia dan Islandia.
Pada kenyataannya, Jepang selalu mengabaikan moratorium, menggunakan celah yang “penelitian ilmiah” untuk terus membantai ribuan paus minke, fin dan sperma yang jauh dari pantai Jepang dan menjual daging mereka di pasar domestik.
Perburuan paus untuk makanan dan minyak memang memiliki sejarah di Jepang. Pada tahun-tahun setelah Perang Dunia II, daging paus memiliki tempat utama dalam makanan negara tersebut.
Selera Jepang untuk daging paus telah menurun tajam selama beberapa dekade. Sebuah survei yang dilakukan pada 2012 oleh Pusat Penelitian Nippon menemukan bahwa hampir 90 persen orang Jepang tidak membeli daging paus pada tahun. Hanya sekitar seperempat orang Jepang mendukung perburuan paus.
Komentar tentang post