Yogyakarta– Sistem imun (kekebalan) tubuh dapat ditingkatkan dengan menggunakan alga coklat. Temuan ini hasil penelitian tiga mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM).
Para peneliti berharap, ekstrak alga coklat hasil temuan ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku obat atau nutrasetikal dalam meningkatkan sistem imun. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat dipublikasikan lebih luas, sehingga dapat diteliti lebih lanjut.
Ketiga mahasiswa UGM yang melakukan penelitian ini masing-masing Elyta Kusumawati (Fakultas Farmasi), Nurul Maghfiroh (Fakultas Farmasi) dan Pundhi Nastiti (Fakultas Biologi). Mereka memanfaatkan potensi lokal di Yogyakarta yaitu alga coklat spesies Padina australis. Alga ini untuk sistem kekebalan tubuh melalui peningkatan aktivitas makrofag.
Makrofag berperan dalam melakukan fagositosis, yaitu memakan zat asing yang berbahaya bagi tubuh. Selain itu, makrofag ini sebagai salah satu sel yang melawan bakteri atau virus yang akan menyerang tubuh.
“Hasil uji ini, terdapat peningkatan aktivitas fagositosis dari makrofag mencit yang diberi ekstrak alga coklat,” kata Elyta, Jumat (20/7) seperti dikutip ugm.ac.id.
Uji selanjutnya, dengan melakukan pengukuran kadar NO (Nitrit Oksida) dari makrofag. Apabila aktivitas makrofag meningkat, NO yang dihasilkan akan meningkat. NO berfungsi menghancurkan sel bakteri yang masuk ke tubuh.
Komentar tentang post