Sistem Imun Tubuh dengan Alga Coklat, Temuan Mahasiswa UGM

Ekstrak alga coklat untuk sistem kekebalan tubuh. FOTO: DOK.UGM.AC.ID

Yogyakarta– Sistem imun (kekebalan) tubuh dapat ditingkatkan dengan menggunakan alga coklat. Temuan ini hasil penelitian tiga mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM).

Para peneliti berharap, ekstrak alga coklat hasil temuan ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku obat atau nutrasetikal dalam meningkatkan sistem imun. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat dipublikasikan lebih luas, sehingga dapat diteliti lebih lanjut.

Ketiga mahasiswa UGM yang melakukan penelitian ini masing-masing Elyta Kusumawati (Fakultas Farmasi), Nurul Maghfiroh (Fakultas Farmasi) dan Pundhi Nastiti (Fakultas Biologi). Mereka memanfaatkan potensi lokal di Yogyakarta yaitu alga coklat spesies Padina australis. Alga ini untuk sistem kekebalan tubuh melalui peningkatan aktivitas makrofag.

Makrofag berperan dalam melakukan fagositosis, yaitu memakan zat asing yang berbahaya bagi tubuh. Selain itu, makrofag ini sebagai salah satu sel yang melawan bakteri atau virus yang akan menyerang tubuh.

“Hasil uji ini, terdapat peningkatan aktivitas fagositosis dari makrofag mencit yang diberi ekstrak alga coklat,” kata Elyta, Jumat (20/7) seperti dikutip ugm.ac.id.

Uji selanjutnya, dengan melakukan pengukuran kadar NO (Nitrit Oksida) dari makrofag. Apabila aktivitas makrofag meningkat, NO yang dihasilkan akan meningkat. NO berfungsi menghancurkan sel bakteri yang masuk ke tubuh.

Dalam penelitian ini, menurut Elyta, ekstraksi alga coklat yang diperoleh dari Pantai Sepanjang, Gunung Kidul, menggunakan etanol. Ekstrak yang didapatkan, diujikan ke mencit dengan 3 peringkat dosis.

Alga atau rumput laut (ganggang) sudah lama dikenal sebagai bahan pembuat agar-agar. Hasil laut ini juga dapat dimakan secara langsung. Biasanya yang digunakan, yaitu rumput laut hijau.

Namun, ternyata ada banyak jenis alga yang belum dimanfaatkan. Salah satunya, alga coklat yang banyak terdapat di Pantai Sepanjang, Gunung Kidul. Selama ini, warga setempat memanfaatkan alga coklat hanya sebagai pakan ikan.

Padahal, didalam alga coklat terdapat senyawa laminaran yang memiliki aktivitas immunostimulator. Immunostimulator merupakan senyawa yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh.

Sistem imun tubuh berfungsi untuk melindungi tubuh dari penyakit. Salah satu sistem imun tubuh, non spesifik yaitu makrofag. Mankrofag diibaratkan sebagai tentara untuk melindungi tubuh pertama kali dari bakteri/virus.

Sistem ini perlu dipertahankan untuk menjaga kesehatan tubuh. Apabila sistem imun melemah, maka orang akan mudah sakit dan produktivitasnya menurun.

Penelitian ini dibawah bimbingan dosen Fakultas Farmasi UGM drh Retno Murwanti, MP, Ph.D, melalui dana Dikti program PKM 2018.*

Exit mobile version