Darilaut – Lautan mengandung mikroorganisme, hewan dan tumbuhan yang memberi kita setengah dari oksigen yang kita hirup dan banyak makanan yang kita makan.
Lautan yang sehat sangat penting untuk kelangsungan hidup kita. Lautan adalah ekosistem terbesar di Bumi.
Di lautan, danau dan sungai, UV-B memiliki efek buruk pada berbagai aspek biologi organisme di seluruh jaring makanan.
Mengutip Ozone.unep.org, penipisan lapisan ozon yang tidak terkendali dapat mengancam produksi pangan. Hal tersebut juga mengancam tanaman, hewan, dan mikroba dalam ekosistem alami.
Ekosistem tersebut menyediakan layanan yang kita semua andalkan untuk udara bersih, air bersih, dan untuk menyerap karbon dioksida untuk atmosfer.
Seperti halnya tanaman, tanaman liar mampu mengatasi tingkat radiasi ultraviolet (UV) atau yang disebut UV-B. Akan tetapi pertumbuhannya dapat dikurangi dengan peningkatan UV-B yang besar.
Saat ini, sebagian besar hewan juga tampaknya dapat menghindari efek merusak dari tingkat radiasi UV-B.
Kita tidak tahu pada titik mana mekanisme perlindungan hewan akan kewalahan oleh peningkatan UV-B yang belum pernah terjadi sebelumnya.
Meski begitu, kerusakan pada tanaman akan mengurangi makanan yang tersedia untuk herbivora, dengan konsekuensi bagi seluruh jaring makanan.