Darilaut (UNG) – Dosen Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo (UNG) sedang mengembangkan nutrisi pada tanaman sorgum untuk menurunkan stunding.
Kegiatan usaha mikro berbasis pangan lokal tersebut dengan lokasi di Desa Tinelo, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo.
“Sorgum diharapkan mampu membantu memenuhi kebutuhan nutrisi, meningkatkan kualitas gizi bagi ibu hamil serta anak-anak,” kata tim dosen UNG yang diketuai oleh Karlena Arsyad.
Untuk mengolah tanaman ini, dilakukan pelatihan pembuatan Sorgum Cookies untuk menurunkan angka stunting di Desa Tinelo. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) tersebut berlangsung pada Selasa (10/9).
Pelatihan ini melibatkan 20 peserta dari tim penggerak PKK Desa Tinelo, kader kesehatan, dan ibu-ibu yang memiliki anak usia dini.
Tujuannya meningkatkan keterampilan dalam membuat makanan tambahan bergizi bagi ibu hamil dan anak-anak, sebagai upaya pencegahan dan penurunan stunting.
“Kami berharap pelatihan ini dapat menurunkan angka stunting di Desa Tinelo secara signifikan dan menjadi kegiatan berkelanjutan yang memberdayakan masyarakat melalui usaha mikro berbasis pangan lokal,” ujar Karlena.
Kegiatan ini didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Kemendikbudristek