Darilaut – Bibit siklon tropis 99S (Tropical Low 21U) terletak di Selatan Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) Laut Timor dan sedang mengarah ke barat, pada Rabu (19/2).
21U terbentuk di sebelah barat Kimberley, utara Australia Barat dan diperkirakan akan bergerak ke barat, menjauh dari pantai.
Sistem ini diperkirakan akan berkembang dengan baik di sebelah barat Kimberley selama beberapa hari ke depan, menurut Biro Meteorologi Australia.
21U diperkirakan akan bergerak ke barat selama akhir pekan, di utara pantai Pilbara.
Pusat Peringatan Siklon Tropis Bersama – Joint Typhoon Warning Center (JTWC) mengatakan 99S (Tropical Low 21U) saat ini terletak di Laut Timor.
Dalam 24 jam ke depan sistem ini memiliki peluang rendah untuk berkembang menjadi siklon tropis.
Tekanan permukaan laut minimum diperkirakan mendekati 1006 hPa (hektopaskal), kata JTWC.
Analisis JTWC menunjukkan 99S berada dalam lingkungan yang menguntungkan untuk pengembangan lebih lanjut.
Hal ini karena suhu permukaan laut yang hangat (29–30°C) dan geser angin rendah hingga sedang (15 hingga 20 knot).