Darlaut.id – Peneliti Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan (FKTP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menemukan lokasi penelitian di pantai Taula’a terbanyak spesies lamun di perairan Gorontalo, Teluk Tomini.
Jenis lamun yang ditemukan di lokasi penelitian terdiri atas 10 jenis yang termasuk dalam dua famili yaitu famili Potamogetonaceae dan Hydrocharitaceae.
Jenis lamun yang berasal dari famili Potamogetonaceae yaitu Cymodocea rotundata, Cymodocea serrulata, Halodule pinifolia, Halodule uninervis, Syringodium isoetifolium, dan Thalassodendron ciliatum.
Sedangkan jenis lamun yang berasal dari famili Hydrocharitaceae yaitu Enhalus acoroides, Halophila minor, Halophila ovalis, dan Thalasia hemprichi.
Para peneliti masing-masing Sitty Ainsyah Habibie, Sri Nuryatin Hamzah, Sentia, Nurnaningsih Abas, dan Dandi Hasyim, telah mempublikasikan hasil riset tersebut di Buletin Oseanografi Marina Oktober 2025 Vol 14 No 3: 438.
”10 jenis lamun ditemukan di pantai Taula’a Kecamatan Bilato, Kabupaten Gorontalo,” kata Sitty Ainsyah Habibie, penulis pertama, kepada Darilaut.id.
Kemudian, hanya tujuh jenis di antaranya terdistribusi di Pantai Leato Selatan, enam jenis terdistribusi di Pantai Leato Utara, tiga jenis terdistribusi di Pantai Tanjung Keramat, enam jenis terdistribusi di Pantai Biluhu Timur, dan tujuh jenis terdistribusi di Pantai Botuboluo.




