Darilaut – Setiap tanggal 17 Mei diperingati sebagai Hari Telekomunikasi dan Masyarakat Informasi Sedunia (World Telecommunication and Information Society Day).
Sebagaimana disampaikan Sekretaris Jenderal PBB António Guterres, “kita harus berinvestasi dalam konektivitas” … Infrastruktur digital adalah barang publik yang penting, “jadi mari kita membangunnya agar mampu menghadapi krisis di masa mendatang.”
Melansir UN News, dunia semakin bergantung pada konektivitas tanpa gangguan, ketahanan jaringan digital kita sangat penting. Jalur kehidupan digital – jaringan terestrial, kabel bawah laut, satelit, dan sistem data – membentuk tulang punggung komunitas dan ekonomi kita.
Ketika bagian mana pun dari rantai ini gagal, sistem penting, mulai dari keuangan dan perawatan kesehatan hingga transportasi dan penanggulangan bencana, berisiko.
Hari Telekomunikasi dan Masyarakat Informasi Sedunia menyerukan kepada pemerintah, industri, dan masyarakat untuk memperkuat jalur kehidupan digital yang menjaga dunia tetap berjalan.
Infrastruktur digital yang tangguh adalah fondasi dunia yang terhubung dan inklusif.
Tujuan Hari Telekomunikasi dan Masyarakat Informasi Sedunia untuk membantu meningkatkan kesadaran akan kemungkinan yang dapat diberikan oleh penggunaan Internet dan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) lainnya kepada masyarakat dan ekonomi, serta cara untuk menjembatani kesenjangan digital.



