Darilaut – Pantai Teluk (Gulf Coast) Florida, AS, bersiap menghadapi serangan Badai Besar (Major Hurricane) Idalia, Rabu (30/8).
Idalia bergerak ke utara timur laut dengan kekuatan badai yang setara dengan kategori 4. Kategori 4 berarti badai ini sangat berbahaya.
Hurricane atau topan ini berkembang dari Laut Karibia pada 25 Agustus lalu, kemudian secara umum bergerak ke utara barat laut dan utara, saat mendekati Cancun dan Havana.
Sistem ini selanjutnya memasuki Teluk Meksiko sebagai badai tropis, terus bergerak ke utara dan utara timur laut, mendekati Pantai Teluk Florida.
Gubernur Florida, Georgia dan Carolina Selatan telah mengumumkan keadaan darurat sebelum badai Idalia mendarat di AS.
Peramal cuaca dari National Hurricane Center (NHC) mengatakan Badai Besar Idalia dapat membawa dampak bencana berupa gelombang badai setinggi 12 hingga 16 feet (kaki) di atas permukaan tanah dan gelombang destruktif diperkirakan terjadi di antara garis Wakulla/ Jefferson County dan Yankeetown, Florida.
Genangan gelombang badai yang mengancam jiwa kemungkinan besar terjadi di tempat lain di sepanjang Pantai Teluk Florida di mana Peringatan Gelombang Badai diberlakukan, kata NHC.
NHC mengatakan agar penduduk di daerah ini harus mengikuti setiap saran yang diberikan oleh pejabat setempat.
Komentar tentang post