Darilaut – Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 6,2 di perairan Teluk Tomini pada Sabtu (15/8) tengah malam atau Minggu (16/8) dini hari yang mengguncang Sulawesi Tengah mengakibatkan satu orang meninggal dunia.
Gempa yang terjadi Sabtu (15/8) pukul 23.25.19 WIB atau Minggu pukul 00.25.19 Wita ini dirasakan hingga Gorontalo, Sulawesi Utara, Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa dirasakan IV MMI (Modified Mercalli Intensity) di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, kemudian III-IV MMI di Kabupaten Donggala, II-III Toli-Toli, III Palu. Di Provinsi Gorontalp gempa dirasakan III MMI Pohuwato, III Kabupaten Gorontalo, III Kota Gorontalo dan di Sulawesi Utara II-III MMI Bolaang Mongodow Utara. Gempa juga dirasakan di Kalimantan Timur II-III Biduk-Biduk, II-III Berau, II-III Bontang, serta Kalimantan Utara II-III di Tanjung Selor,
Data sementara Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), terdapat satu korban meninggal dunia, yang diduga meninggal akibat serangan jantung. Selain itu, dua kantor pemerintahan dilaporkan terdampak dan kondisi kerusakannya masih dalam proses pendataan.
BNPB terus memantau perkembangan dampak gempa bumi tersebut. Pemutakhiran data hingga Minggu (16/8) pukul 09.30 WIB, petugas masih melakukan pendataan kerusakan dan dampak gempa di sejumlah wilayah terdampak.



