Darilaut – Memasuki On Task ke 35, Satgas MTF TNI Konga XXVIII-L/UNIFIL KRI Sultan Hasanuddin 366 melaksanakan latihan bersama Passing Exercise (Passex) dengan Kapal Perang Turki TCG Bandirma F 502 dan TCG Tufan P 333. Latihan berlangsung di perairan Mediterania, Selasa (29/9).
Latihan Passex merupakan serangkaian kegiatan kapal-kapal perang di seluruh dunia yang sifatnya insidensial. Latihan ini dilaksanakan saat kapal perang suatu negara memasuki atau melakukan kunjungan serta lawatan ke negara lain.
Selain itu, latihan passex telah menjadi tradisi TNI Angkatan Laut dengan Angkatan Laut Turki dalam upaya menjalin persahabatan.
Latihan serupa pernah dilaksanakan dengan Kapal Perang Turki TCG Bozcaada F 500 dan TCG Karpaz P 1213.
Kegiatan Passex dilaksanakan selama tiga jam dan berjalan dengan aman dan lancar. Dengan materi latihan Navcomex 204, Flag Hoist, Miscex 830, Miscex 831 serta Miscex 806.
Sebagai penutup latihan, KRI Sultan Hasanuddin 366 dan kapal perang turki TCG Bandirma F 502 serta TCG Tufan P 333 melakukan manuver keluar formasi.
Selanjutnya, KRI Sultan Hasanuddin 366 menuju perairan Lebanon untuk kembali melaksanakan misi perdamaian PBB di perairan Lebanon (UNIFIL).
Selain latihan Passex, sehari sebelumnya (28/9), Prajurit Satgas MTF TNI Konga XXVIII-L/UNIFIL KRI Sultan Hasanuddin 366 juga telah melaksanakan latihan bersama penyelaman bawah air bersama Coast Guard Turki.*
Komentar tentang post