Darilaut – Presiden Prabowo Subianto melantik gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati, wali kota, dan wakil wali kota seluruh Indonesia masa jabatan tahun 2025-2030 secara serentak di Istana Kepresidenan Jakarta.
Pelantikan 961 kepala daerah dari seluruh Indonesia pada Kamis, 20 Februari 2025, menjadi momen bersejarah dalam pemerintahan Republik Indonesia.
Sebelum pelantikan, para kepala daerah terpilih menjalani prosesi kirab dimulai dari halaman Monas, tempat para kepala daerah berkumpul kemudian berjalan menuju Istana Kepresidenan.
Barisan rapi para pemimpin daerah ini menjadi pemandangan yang menarik perhatian masyarakat dan tamu undangan yang turut menyaksikan momen tersebut, diiringi lantunan musik dari drumben Gita Abdi Praja (GAP) Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN).
Kepala Negara mengatakan pelantikan yang digelar serentak tersebut adalah sebuah bukti bahwa Indonesia merupakan bangsa yang besar dan memiliki demokrasi yang terus berkembang.
“Saudara-saudara ini saya kira adalah momen bersejarah pertama kali di negara kita, kita lantik 33 gubernur, 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, 85 wakil wali kota dengan total 961 kepala daerah dari 481 daerah dilantik serentak di Istana Merdeka oleh Kepala Negara,” ujar Presiden.