Darilaut – Topan (Typhoon) Nolo secara umum terus bergerak ke barat menuju timur Jepang, pada Senin (5/10). Nolo berkembang sebagai depresi tropis di Pasifik Timur atau barat Meksiko pada 14 September lalu, dan mendekati Hawaii.
Kini, Nolo telah menjadi topan Jepang nomor 28 yang masih mempertahankan kekuatannya sebagai topan yang sangat kuat atau Very Strong Typhoon. Lingkaran dinding mata (inti) terlihat dengan jelas, setelah menyelesaikan siklus penggantian dinding mata (eyewall replacement cycle).
Tinggi gelombang signifikan maksimum mencapai 14 meter (46 kaki), kata Pusat Peringatan Topan Gabungan — Joint Typhoon Warning Center (JTWC).
Selama enam jam terakhir Nolo terletak 1.470 km di barat laut Pulau Johnston, dan telah bergerak ke arah barat-barat laut dengan kecepatan 30 km per jam (16 knot).
Nolo diperkirakan akan terus bergerak ke arah barat-barat laut selama 12 jam ke depan.
Dalam 3 hingga 4 hari, Nolo diperkirakan akan berbelok ke arah barat laut. JTWC memperkirakan Nolo akan mempertahankan kekuatan sekitar 185 km per jam (100 knot) selama 24 jam ke depan seiring terjaganya aliran keluar (outflow) yang mendukung di lapisan atas, geseran angin (wind shear) yang rendah, dan kandungan kelembapan yang baik.
Setelah 24 jam, tren pelemahan diperkirakan terjadi karena kondisi geseran angin menjadi semakin tidak menguntungkan, aliran keluar memburuk, dan udara kering mulai masuk ke bagian inti badai.




