Darilaut (UNG) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Negeri Gorontalo (UNG) mengembangkan sejumlah produk UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) di Kabupaten Bone Bolango.
Di Desa Mopuya yang berada di pesisir Teluk Tomini, mahasiswa KKN menggali potensi desa dan mengembangkan produk kerajinan yang unik dan mengolah hasil pertanian dan perikanan mereka untuk meningkatkan potensi ekonomi lokal.
UMKM Desa Mopuya sudah dirintis dan digagas tahun 2017 oleh KKN Kebangsaan UNG di Bone Bolango.
Beberapa di antaranya adalah dengan memanfaatkan hasil pertanian berupa tanaman pisang, cumi-cumi dan lainnya.
Mahasiswa KKN Tematik tahun 2023, yang melakukan pengabdian di Desa Mopuya membantu pembuatan pengemasan produk agar tampilannya lebih menarik. Kegiatan ini berkolaborasi bersama masyarakat setempat, karang taruna, dan pelaku UMKM.
Dalam pendampingam di desa tersebut, warga desa dan pelaku UMKM mendapatkan pembekalan membuat Logo UMKM dan materi promosi visual lainnya untuk mempromosikan Acar Jantung Pisang (AJP), Kerupuk Cumi Pak Ramin (KECUPAN), dan Keripik Pelepah Pisang (KEPANG).
Sambal Ikan Tuna
Di Desa Pinomontiga, Kecamatan Bulawa, Bone Bolango, mahasiswa KKN UNG bersama warga desa mengembangkan sambal ikan tuna dan strategi pemasaran produk tersebut.
Selain itu, sambal ikan tuna juga dapat dijadikan sebagai solusi makanan siap saji.
Melalui kegiatan ini diharapkan produk sambal ikan tuna akan lebih membuka peluang usaha dan meningkatkan pendapatan Masyarakat.