Darilaut – Badai Tropis (Tropical Storm) Lingling diperkirakan hari ini, Kamis (21/8) akan mendarat di prefektur Kagoshima, Jepang.
Sistem ini berkembang dari Laut Filipina, kemudian bergerak ke utara, melintasi Kepulauan Ryukyu dan melewati atau mendarat di Pulau Okinawa sebagai depresi tropis.
Observatorium Hong Kong (HKO) mengatakan pada Kamis siang, Badai Tropis Lingling berada sekitar 80 kilometer barat laut Kagoshima dan diperkirakan bergerak ke timur dengan kecepatan sekitar 10 kilometer per jam melintasi Kyushu, Jepang.
Menurut Pusat Peringatan Topan Gabungan (JTWC) badai tropis ini selama enam jam terakhir terletak 131 km di selatan-barat daya Sasebo, Jepang. Sistem telah bergerak ke arah timur-timur laut dengan kecepatan 9 km per jam (5 knot).
Tinggi gelombang signifikan maksimum adalah 3,7 meter (12 kaki), kata JTWC.
JTWC mengatakan perkiraan lokasi pendaratan telah bergeser sedikit ke selatan dibandingkan dengan perkiraan sebelumnya. Sistem diperkirakan akan mendarat di dekat Pulau Nagashima.
Setelah pendaratan, diperkirakan sistem akan melemah karena interaksi medan.
Badan Meteorologi Jepang (JMA) mengatakan badai tropis Lingling dengan kekuatan siklon tropis yang berkembang, bergerak lambat ke timur.
Tekanan udara pada pusatnya 1004 hPa (hektopaskal), kata JMA.




