Darilaut – Dua paus orca (Orcinus orca) terlihat berada di dekat rumpon nelayan di perairan Gorontalo, Teluk Tomini, akhir pekan ini.
Salah satu paus pembunuh (killer whales) ini tampak berada sangat dekat dengan rumpon dengan tali yang mengambang di permukaan laut.
Tali tersebut menghubungkan rumpon dan kapal nelayan yang sedang menangkap ikan.
Orca tersebut berusaha melewati tali dari bagian atas. Kemudian menyelam lagi.
Paus orca berjenis kelamin betina itu berbalik lagi mendekati kapal nelayan dan melewati tali itu.
Informasi yang dikumpulkan Darilaut.id video yang direkam nelayan Gorontao, Ahmad Opunu, berdurasi 1 menit 15 detik memperlihatkan adegan paus orca mendekati rumpon dan melewati tali.

Terlihat pula satu paus orca berada di permukaan melewati tali berjenis kelamin betina dan satunya berenang di bawah permukaan, berdekatan dengan orca tersebut.
Video yang diambil nelayan Gorontalo ini antara lain beredar di media sosial Whats App dan Tiktok.
Lokasi rumpon ini diperkirakan jarak 50 mil dari pantai Marisa, Kabupaten Pohuwato.
Kemunculan paus orca ini pada Sabtu (14/2/2026) di pukul 16.30 Wita di wilayah perairan Teluk Tomini.
Setahun sebelumnya, sepanjang 2025, tidak ada laporan dari pengelola jasa wisata selam, wisatawan dan nelayan Gorontalo mengenai kemunculan paus orca di Teluk Tomini.




