Darilaut – Inflasi year-on-year (y-on-y) Kota Gorontalo di bulan Maret 2025 sebesar 0,8 persen. Adapun Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 105,75.
Hasil pemantauan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Gorontalo, pada Maret 2025 terjadi inflasi y-on-y sebesar 0,8 persen, atau terjadi kenaikan IHK dari 104,91 pada Maret 2024 menjadi 105,75 pada Maret 2025.
Tingkat inflasi month-to-month (m-to-m) sebesar 2,22 persen dan tingkat inflasi y-to-d sebesar 0,65 persen.
Menurut BPS Kota Gorontalo, inflasi y-on-y terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh turunnya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran, yaitu: kelompok makanan, minuman, dan tembakau sebesar 2,99 persen; kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 2,84 persen; kelompok kesehatan sebesar 0,07 persen dan kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya sebesar 0,62 persen.
Kemudian, kelompok pendidikan sebesar 0,55 persen; kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 0,17 persen; dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 8,56 persen.
Sementara kelompok pengeluaran yang mengalami penurunan indeks, yaitu: kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 3,37 persen; kelompok perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 1,27; kelompok transportasi sebesar 0,07 pesen; dan kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 3,27 persen.