Darilaut – Industri makanan laut Jepang berencana untuk berekspansi ke luar negeri, salah satunya Indonesia.
Pejabat Jepang melihat potensi lebih banyak ekspor kerang Hokkaido ke Indonesia.
Untuk mendukung ekspor kerrang tersebut, Pejabat Kedutaan Besar Jepang mengadakan acara di Jakarta, pada hari Rabu (21/2).
Melansir Melansir Nippon Hoso Kyokai (NHK), Pejabat Kedutaan Besar Jepang mengundang lebih dari 1.000 tamu, dan beberapa dari negara lain. Banyak yang mengambil kesempatan untuk mencicipi kerang dari Hokkaido.
Tiongkok telah menangguhkan impor makanan laut Jepang sehubungan dengan keputusan untuk melepaskan air yang telah diolah dan diencerkan dari pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi ke laut.
Industri kerang merasakan dampak buruknya. Para pejabat sangat ingin memperluas ekspor makanan laut ke tempat lain.
Pejabat Kedutaan Besar Jepang Wakabayashi Hajime mengatakan, “Pasar Indonesia tidak memiliki masalah dengan produk kelautan kami. Saya pikir masyarakat di sini mengambil pendekatan yang tenang berdasarkan sains.”
Pejabat Jepang juga melihat potensi ekspansi di Korea Selatan dan Thailand.