Darilaut – Tim pencarian dan pertolongan berhasil menyelamatkan 6.400 orang korban gempa ganda dahsyat di Venezuela pada 24 Juni.
Pihak berwenang Venezuela telah menyatakan tujuh hari masa berkabung nasional. Setidaknya 2.295 orang tewas dan 11.256 terluka.
Melansir UN News, 14 kamp pengungsi telah didirikan di La Guaira saja, karena rumah sakit masih berada di bawah tekanan berat dan operasi pencarian dan penyelamatan terus berlanjut.
Operasi Bantuan PBB
• Penyelamatan: Setidaknya 51 tim pencarian dan penyelamatan internasional dari 28 negara – 2.276 spesialis dan 165 anjing – tetap dikerahkan di daerah yang paling parah terkena dampak.
• Pendanaan: PBB telah menyalurkan $15 juta dari dana daruratnya dan mengaktifkan Dana Kemanusiaan Venezuela. Amerika Serikat menyumbang $100 juta untuk dana tersebut dan $100 juta lagi untuk operasi respons.
• Makanan: Program Pangan Dunia telah menjangkau 2.000 orang di La Guaira dengan ransum siap saji dan dapur umum di Playa Grande.
• Tempat tinggal dan perlindungan: Organisasi Internasional untuk Migrasi (IOM) mendukung tempat penampungan dan pendaftaran orang-orang yang terkena dampak. UNHCR mendukung perlindungan, manajemen data, dan dukungan psikososial.
• Respons multisektor: PBB dan para mitra memusatkan layanan kesehatan, pangan, air, sanitasi, perlindungan, dan psikososial di tiga lokasi yang telah ditentukan – Polideportivo Vargas dan stadion César Nieves dan Playa Grande.




