Darilaut – Transformasi digital yang berkembang pesat membawa peluang besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional, namun sekaligus menghadirkan tantangan baru dalam perlindungan konsumen dan keberlangsungan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Menyikapi dinamika tersebut, Program Studi Magister Hukum Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar Seminar Nasional bertajuk “Optimalisasi Ekonomi Digital melalui Peran Hukum dalam Penguatan UMKM dan Perlindungan Konsumen sebagai Pilar Pembangunan Ekonomi Nasional.”
Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen akademik Pascasarjana UNG untuk memberikan kontribusi ilmiah dan solusi strategis di tengah perkembangan ekonomi digital yang semakin kompleks. Dengan menghadirkan para pakar dan praktisi hukum, seminar ini tidak hanya membahas aspek teoretis, tetapi juga menyoroti persoalan-persoalan nyata yang dihadapi masyarakat dan pelaku usaha di lapangan.
Koordinator Program Studi Magister Hukum, Prof. Dr. Nur Mohamad Kasim, S.Ag., M.H., menjelaskan bahwa dunia digital telah mengubah pola transaksi, model bisnis, hingga cara masyarakat mengakses informasi dan layanan. Namun, perubahan tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan kesiapan regulasi dan mekanisme perlindungan hukum yang memadai.




