Darilaut – Bibit Siklon Tropis 90S (Tropical Low 28U) saat ini berada di selatan Pulau Enggano, Bengkulu, Samudra Hindia, pada Minggu (1/3). Sistem ini dapat membawa hujan di Bengkulu, Lampung dan Banten.
90S terletak 550 km Selatan Pulau Enggano, 657 km barat daya Bandar Lampung atau 375 km barat Pulau Christmas Australia.
Pusat Peringatan Topan Gabungan (JTWC) mengatakan 90S (28U) saat ini berada di dekat Pulau Christmas.
Sistem ini memiliki peluang rendah untuk berkembang menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan.
Bibit 90S mengemas kecepatan angin permukaan maksimum yang berkelanjutan sekitar 30 km per jam (15 knot).
Tekanan permukaan laut minimum diperkirakan mendekati 1005 hPa (hektopaskal), kata JTWC.
Menurut Biro Meteorologi (Bureau of Meteorology – BOM) Australia, 28U berada di sebelah barat Pulau Christmas.
Sistem ini memiliki peluang rendah untuk berkembang menjadi siklon tropis mulai hari Senin (2/3), namun diperkirakan meningkat menjadi Sedang mulai hari Rabu (4/3).
Biro Meteorologi mengimbau warga di Pulau Christmas harus selalu mengikuti perkembangan prakiraan cuaca terbaru.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengatakan Bibit Siklon Tropis 90S terbentuk pada tanggal 27 Februari 2026 pukul 19.00 WIB di dalam wilayah monitoring Tropical Cyclone Warning Center (TCWC) Jakarta.




