Darilaut (UNG) – Lebih dari 12 ribu guru mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer Uji Kompetensi Peserta Pendidikan Profesi Guru (UTBK-UKPPPG) periode 4 tahun 2024 di Universitas Negeri Gorontalo (UNG).
Pelaksanaan ujian ini berlangsung secara daring domisili dari berbagai wilayah Indonesia yang telah mendaftar sebagai peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) di UNG.
Ketua panitia pelaksana PPG UNG, Nancy Katili, menjelaskan bahwa peserta UTBK-UKPPPG kali ini berjumlah 12.100 peserta.
Dengan banyaknya peserta yang mengikuti ujian di UNG, pelaksanaan ujian dilaksanakan selama enam hari yang terbagi dalam 12 sesi ujian, kata Nancy.
Ujian dilaksanakan mulai Sabtu 16 November hingga Kamis 21 November. Proses ujian dengan melibatkan sebanyak 100 pengawas, 203 panitia dan admin jaringan yang bertugas selama enam hari.
Untuk pelaksanaan tersebut, program studi PPG telah melakukan berbagai persiapan secara matang. Sebelum ujian berlangsung, telah dilaksanakan rapat koordinasi pembekalan panitia dan pengawas persiapan pelaksanaan UTBK-UKPPPG di UNG, pada Jumat (15/11).
Persiapan meliputi penguatan tugas dan fungsi panitia dan pengawas ujian, selain itu panitia juga telah melaksanakan simulasi jaringan untuk memastikan kesiapan jaringan internet dalam mendukung suksesnya ujian.