Darilaut – Bibit Siklon Tropis 97S (Tropical Low 16U) yang telah melemah di Laut Timor (Timor Sea), diperkirakan akan berkembang lagi di selatan Nusa Tenggara Timur, pada Rabu (21/1).
Menurut Biro Meteorologi (Bureau of Meteorology – BOM) Australia tekanan rendah tropis (16U) mungkin akan terbentuk kembali menjadi tekanan rendah tropis pada hari Rabu atau Kamis di lepas pantai barat laut Kimberley.
Pada akhir pekan, 16U diperkirakan akan bergerak ke selatan atau tenggara menuju pantai Kimberley dan mungkin akan melintasinya pada Jumat malam atau Sabtu.
Sistem ini mungkin lambat berkembang dan mungkin akan bergerak melewati daratan sebelum dapat menguat menjadi siklon tropis, kata Biro Meteorologi.
Bibit Siklon Tropis 97S terbentuk pada 16 Januari 2026 pukul 07.00 WIB di dalam wilayah monitoring Tropical Cyclone Warning Center Jakarta. Analisis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Selasa (20/1) pusat sirkulasi berada di Teluk Joseph Bonaparte, Australia bagian utara.
Kecepatan angin maksimum yang terpantau 15 knot (28 km per jam) dengan tekanan udara minimum 1001 hPa (hektopaskal).
Berdasarkan pengamatan citra satelit dalam 12 jam terakhir menunjukkan tidak ada aktivitas konvektif yang terpantau di sekitar pusat sirkulasinya, kata BMKG.




