Darilaut – Inflasi Year on Year (y-on-y) Provinsi Gorontalo November 2024 sebesar 0,27 persen. Angka inflasi ini terendah kedua di Indonesia.
Dalam Berita Resmi Statistik yang diterbitkan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Gorontalo 2 Desember, Kota Gorontalo mengalami inflasi y-on-y sebesar 0,12 persen dan Kabupaten Gorontalo mengalami inflasi y-on-y sebesar 0,40 persen.
Perkembangan harga berbagai komoditas pada November 2024 secara umum menunjukkan adanya kenaikan.
Berdasarkan hasil pemantauan BPS Provinsi Gorontalo, pada November 2024 terjadi inflasi y-on-y sebesar 0,27 persen, atau terjadi kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 105,71 pada November 2023 menjadi 106,00 pada November 2024.
Sementara Provinsi Gorontalo mengalami inflasi month to month (m-to-m) sebesar 0,46 persen dan deflasi year to date (y-to-d) sebesar 1,35 persen.
Menurut BPS Provinsi Gorontalo inflasi y-on-y Provinsi Gorontalo terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya indeks pada enam kelompok pengeluaran, yaitu: kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 3,06 persen; kelompok Kesehatan sebesar 1,43 persen; kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya sebesar 0,74 persen; kelompok pendidikan sebesar 0,54 persen; kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 3,00 persen; dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 4,30 persen.