redaksi@darilaut.id
Sabtu, 27 Februari 2021
26 °c
Jakarta
27 ° Sab
27 ° Ming
27 ° Sen
27 ° Sel
Dari Laut Indonesia
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Masuk
  • Daftar
  • Home
  • Berita
    • Laporan Khusus
  • Ekspedisi
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
    • Biota Eksotis
    • Ide & Inovasi
  • Konservasi
  • Kajian
  • Kesehatan
  • Orca
    • Hiu Paus
  • Bisnis dan Investasi
  • Home
  • Berita
    • Laporan Khusus
  • Ekspedisi
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
    • Biota Eksotis
    • Ide & Inovasi
  • Konservasi
  • Kajian
  • Kesehatan
  • Orca
    • Hiu Paus
  • Bisnis dan Investasi
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Dari Laut
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Home Berita

Jaga Kualitas Ikan, Mahasiswa UI Ciptakan Kotak Pendingin Tanpa Es Batu

3 Desember 2020
Kategori : Berita, Ide & Inovasi
UI.AC.ID

UI.AC.ID

Darilaut – Rancangan 6 mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) untuk menjaga kesegaran kualitas hasil tangkapan ikan dapat menjadi solusi bagi banyak nelayan di Indonesia.
Para mahasiswa ini membuat kotak pendingin tanpa es batu maupun aliran listrik.

Seperti dilansir Ui.ac.id, rancangan Fishrage atau Fish Storage tersebut merupakan kotak portable penyimpanan ikan berbasis zeolite, dengan metode pendinginan absorpsi.

Fishrage ini menjadi solusi yang efisien, lebih ekonomis, dan ramah lingkungan, untuk menjaga kualitas kesegaran ikan hasil tangkapan nelayan.

Untuk menjaga kualitas ikan, para mahasiswa ini menggunakan tiga lapisan material pada Fishrage. Masing-masing Polyurethane Foam di bagian luar, High Impact Polystyrene (HIPS) di bagian tengah, serta High Density Polystyrene (HDPE) di bagian dalam.

Mekanisme Fishrage menggunakan metode pendinginan absorpsi, sebuah proses pendinginan yang dilakukan dengan membuka sekat dan kotak pendingin dalam kondisi vakum.

Dengan demikian, ruang serap yang mengandung karbon aktif zeolit akan mengabsorpsi molekul air.

Rancangan inovasi Fishrage tertuang dalam paper berjudul “Fish Storage (Fishrage): Zeolite-Based Portable Fish Cooler Box to Maintain the Quality of Fish for Coastal Fisherman” yang diajukan pada dua ajang kompetisi.

Tim FTUI ini kemudian berhasil meraih Gold Medalist, kategori Engineering, Physics, and Energy ISIF 2020, pada ajang International Science and Invention Fair (ISIF) 2020 yang diumumkan pada 9 November 2020.

Rancangan ini juga meraih juara pertama dalam ajang Olimpiade Ilmiah Mahasiswa UI, yang diumumkan pada 27 November 2020.

Tim mahasiswa FTUI tersebut terdiri dari Sharon Cecilya (Teknik Kapal angkatan 2019), Ardhanu Adha (Teknik Kapal 18), Muhammad Fakhri Andika (Teknik Mesin 18), Daffari Putri Utami (Teknik Kapal 19), Adinda Diva Sugiarto (Teknik Kapal 19), dan Muhammad Abi Rizky (Teknik Mesin 18). Para mahasiswa tersebut di bawah bimbingan Prof Dr Ing Nasruddin, guru besar FTUI.

Salah satu tim, Daffari Putri Utami mengatakan, keunggulan Fishrage adalah performa lebih bagus, lebih ramah lingkungan, biaya perawatan yang lebih murah. Kemudian, mekanisme penggunaan yang lebih mudah, jika dibandingkan dengan kotak pendingin lainnya yang telah beredar di pasaran.

Fishrage ramah lingkungan karena tidak membutuhkan listrik untuk pengoperasiannya. Selain itu, secara harga produk, Fishrage lebih murah 52-72 persen dibandingkan kotak pendingin dengan es balok. Kemudian, lebih murah 3-4 persen dibandingkan penggunaan pendingin termoelektrik.

Fishrage dapat mempertahankan suhu dalam kotak antara 4 – 8 derajat celcius, tanpa terpengaruh faktor eksternal.

Menurut Daffari, saat ini sudah terdapat alternatif solusi seperti kotak pendingin berbasis termoelektrik dan metode pendinginan menggunakan es batu. Namun, metode ini belum cukup efisien untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami para nelayan.

Seringkali kotak pendingin membebani nelayan kecil dari segi harga dan keefektifan alat tersebut. Harga es batu yang digunakan untuk kotak pendingin relatif lebih mahal, sedangkan listrik untuk kotak termoelektrik cenderung mempersulit mobilisasi alatnya.

Nelayan juga tidak dapat mengukur suhu secara langsung jika menggunakan kedua alat ini.

Rancangan inovasi yang disiapkan Tim FTUI berangkat dari permasalahan yang dihadapi para nelayan Indonesia.

Menurut Sharon, ikan hasil tangkapan para nelayan, cepat mengalami pembusukan sebelum diawetkan di darat.

Hal ini, salah satunya, disebabkan karena belum tersedianya teknologi pendingin ikan yang memadai yang dapat menjaga kesegaran ikan yang ditangkap secara optimal.

Permasalahan tersebut kerap memberikan kerugian bagi nelayan, sebab kualitas hasil tangkapannya menurun.

Sharon mengatakan, data Statistik Pelabuhan Perikanan Nusantara Sungailiat Kementerian Kelautan dan Perikanan menunjukkan hampir semua nelayan Indonesia pernah mengalami kerugian senilai 40 juta rupiah setiap bulan karena ikan hasil tangkapannya membusuk sebelum sampai di pelabuhan.

“Saat ini kami berencana akan mengembangkan Fishrage menjadi sebuah prototipe. Kami berharap inovasi para mahasiswa ini dapat membantu permasalahan yang dialami nelayan dan dapat meningkatkan kesejahteraan nelayan Indonesia ke depannya,” ujar Prof Nasruddin, seperti dikutip dari Ui.ac.id.

Bagikan1TweetBagikanKirim

Berlangganan untuk menerima notifikasi berita terbaru Dari Laut Indonesia

Berhenti Berlangganan

Related Posts

ISTIMEWA
Berita

Sosialisasi Strategi Komunikasi Vaksinasi Covid-19 Siap Digelar di Gorontalo

27 Februari 2021
Longsor di lokasi penambangan emas di Desa Burangga, Kecamatan Ampibabo, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, Rabu (24/2). FOTO: BPBD Parigi Moutong/BNPB
Berita

Puluhan Penambang Emas Tertimbun Longsor di Parigi Moutong

26 Februari 2021
Paus Pilot yang terdampar di Pantai Madura, Kamis (18/2). FOTO: KLHK
Berita

Penanganan Paus Terdampar Perlu Partisipasi Masyarakat

26 Februari 2021
Next Post
FOTO: KPK.GO.ID

KPK Tahan Tersangka Suap Pengadaan Bakamla

FOTO: BNPB

Jumlah Warga Lembata yang Mengungsi 7.968 Jiwa

Komentar tentang post

Bandung, Indonesia
Sabtu, Februari 27, 2021
Mostly Cloudy
23 ° c
72%
11mh
-%
27 c 18 c
Rab
26 c 17 c
Kam
27 c 17 c
Jum
25 c 16 c
Sab

TERBARU

Sosialisasi Strategi Komunikasi Vaksinasi Covid-19 Siap Digelar di Gorontalo

Puluhan Penambang Emas Tertimbun Longsor di Parigi Moutong

Penanganan Paus Terdampar Perlu Partisipasi Masyarakat

Longsor di Pamekasan, Puting Beliung di Demak

Kedutaan Memulangkan ABK Indonesia dari Panama

Cuaca Buruk, Kapal Tongkang Kandas di Kangean

IDCloudHost | SSD Cloud Hosting Indonesia

REKOMENDASI

ITB Bagi Hand Sanitizer di Sejumlah Rumah Sakit Jawa Barat

Kelautan dan Perikanan, Dua Bulan Penuh Kontroversi

Petakan Titik Sampah Melalui Aplikasi Qlue

Suara Dentuman di Malang Berasosiasi Dengan Aktivitas Petir

Perubahan Iklim Global Berimbas Naiknya Permukaan Laut

Cuaca Buruk di Laut Banda, Ekspedisi Pinisi Tunda Pelayaran

TERPOPULER

  • Ikan

    Ini Potensi di 11 Wilayah Pengelolaan Perikanan

    13 bagikan
    Bagikan 13 Tweet 0
  • Ingin Tahu Sebaran Ikan Tuna dan Cakalang di Indonesia, Ini Lokasinya

    251 bagikan
    Bagikan 251 Tweet 0
  • Enam Aplikasi Digital Nelayan Indonesia

    53 bagikan
    Bagikan 53 Tweet 0
  • Apa Itu Nilai Tukar Nelayan

    193 bagikan
    Bagikan 193 Tweet 0
  • Survei Cekungan Bawah Laut di Indonesia

    5 bagikan
    Bagikan 5 Tweet 0
  • Mirip Kerupuk, Harga Gelembung Renang Capai Rp 50 juta per Kilogram

    31 bagikan
    Bagikan 31 Tweet 0
  • Pulau Mana Paling Luas Kawasan Terumbu Karang di Indonesia?

    5 bagikan
    Bagikan 5 Tweet 0
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
Email : redaksi@darilaut.id

© 2018 - 2021 PT Dari Laut Indonesia

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Home
  • Berita
  • Laporan Khusus
  • Ekspedisi
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
  • Biota Eksotis
  • Ide & Inovasi
  • Konservasi
  • Kajian
  • Kesehatan
  • Orca
  • Hiu Paus
  • Bisnis dan Investasi

© 2018 - 2021 PT Dari Laut Indonesia

Selamat Datang Kembali

Masuk dengan Facebook
Masuk dengan Google+
Atau

Masuk Akun

Lupa Password? Mendaftar

Buat Akun Baru

Mendaftar dengan Facebook
Mendaftar dengan Google+
Atau

Isi formulir di bawah ini untuk mendaftar

*Dengan mendaftar di situs kami, anda setuju dengan Syarat & Ketentuan and Kebijakan Privasi.
Isi semua yang diperlukan Masuk

Ambil password

Masukan username atau email untuk mereset password

Masuk
Go to mobile version