Darilaut – Provinsi Hainan yang terletak paling selatan Cina, bersiap menghadapi Topan Wutip. Siklon tropis tersebut saat ini berada di Laut Cina Selatan, Kamis (12/6).
Menurut Observatorium Hong Kong siklon tropis Wutip akan menguat secara bertahap dan bergerak secara umum ke Pulau Hainan.
Selanjutnya, sistem ini akan bergerak ke sekitar Semenanjung Leizhou hingga Beibu Wan. Akan ada hujan badai lebat dan badai petir di pesisir Guangdong pada akhir minggu ini. Begitu pula dengan angin kencang disertai gelombang besar.
Melansir Xinhua, ahli meteorologi memperkirakan Topan Wutip bergerak ke arah barat dengan kecepatan sekitar 10 km per jam, dan secara bertahap menguat saat mendekati pantai selatan Pulau Hainan. Topan ini diperkirakan akan mendarat di wilayah tersebut pada hari Jumat.
Badan Keselamatan Maritim Haikou, mengatakan akan menghentikan semua layanan feri yang melintasi Selat Qiongzhou mulai pukul 11.00 Kamis (12/6). Saat ini, di Sanya, semua terminal kapal kargo telah berhenti beroperasi dan semua proyek rekayasa berbasis air telah dihentikan.
Sebanyak 1.205 personel dari 11 anjungan lepas pantai telah dipindahkan ke daerah yang aman, menurut badan keselamatan maritim Sanya.
Sebagai persiapan, Komite Pencegahan, Penanggulangan, dan Bantuan Bencana Provinsi mengaktifkan respons darurat sejak Selasa (10/6), dengan menyarankan pihak berwenang untuk memperkuat pemeriksaan waduk, drainase perkotaan, fasilitas pariwisata, dan lokasi dengan bahaya geologis tersembunyi.




