Jakarta – Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan Djoko Sasono mengatakan, dalam kurun waktu empat tahun, jumlah rute tol laut telah meningkat 3 (tiga) kali lipat.
“Setelah 4 tahun kami mengelaborasi program ini, kami menemukan bahwa program tol laut ini mengalami pertumbuhan. Sebagai contohnya, tingkat pelayanan mengalami peningkatan. Pada awal program ini dibuat, kami mengoperasikan sebanyak 6 rute dan sekarang sudah hampir menjadi 3 kali lipatnya,” kata Djoko saat menjadi narasumber pada Conference of ASEAN Federation of Engineering Organizations (CAFEO) ke-37 di Jakarta International Expo Kemayoran, Rabu (11/9).
Menurut Djoko, program tol laut ini memberikan dampak pengurangan biaya logistik pada beberapa daerah dan juga mendorong perekonomian lokal untuk terus tumbuh. Melalui program ini, dapat dikurangi biaya logistik, serta mendorong perekonomian daerah untuk terus berkembang dan mencapai kemajuan untuk membuat aktivitas baru.
Untuk 5 tahun ke depan, Kementerian Perhubungan berencana untuk mengajak perusahaan pelayaran swasta untuk bekerjasama dalam program tol laut. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi program tol laut serta mengurangi disparitas harga yang ada di wilayah Indonesia bagian timur.*





Komentar tentang post