Darilaut – Jalur lintasan siklon tropis Wutip yang berada di Laut Cina Selatan mengarah ke Pulau Hainan Cina.
Observatorium Hong Kong Rabu (11/6) mengatakan siklon tropis yang saat ini berada di bagian tengah Laut Cina Selatan akan menguat secara bertahap dan bergerak ke arah Pulau Hainan dalam beberapa hari ke depan.
Selanjutnya, menurut Observatorium, akan bergerak ke sekitar pantai Guangdong bagian barat. Akan terjadi hujan badai lebat dan badai petir di pantai Guangdong pada akhir minggu ini. Begitu pula dengan angin kencang disertai gelombang besar.
Wutip berjarak sekitar 700 kilometer dari Hong Kong hari ini, kata Observatorium.
Menurut Badan Meteorologi Jepang (JMA) Wutip dengan kekuatan siklon tropis yang berkembang. Sistem ini mengarah ke barat barat-laut dengan kecepatan 15 km per jam (7 knot).
Tekanan udara pusat 994 hPa (hektopaskal). Area angin kencang dengan kecepatan 30 knot atau lebih barat daya 440 km (240 NM) dan timur laut 330 km (180 NM), kata JMA.
Pusat Peringatan Siklon Tropis Bersama – Joint Typhoon Warning Center (JTWC) mengatakan Wutip (Topan Jepang Nomor 1) terletak 598 km di sebelah timur Da Nang, Vietnam, selama enam jam terakhir,
Wutip telah bergerak ke utara-barat laut dengan kecepatan 20 km per jam (11 knot) dengan tinggi gelombang signifikan maksimum adalah 3,7 meter (12 kaki).




