Proses pemulangan ini tidak mudah saat dunia dilanda wabah pandemi Covid-19 mengingat sebelum keberangkatan setiap ABK mesti memenuhi protokol kesehatan yang dipersyaratkan.
Setiap WNI yang akan pulang harus menjalani rapid test dan dilengkapi dengan surat kesehatan untuk tindak lanjut setibanya di tanah air.
Mereka juga harus mengenakan masker atau alat pelindung diri yang diperlukan oleh WNI selama dalam perjalanan mulai turun dari kapal, menuju ke bandara dan pesawat, dan di dalam pesawat.
Setibanya di Indonesia, para ABK WNI ini akan kembali menjalani karantina wajib selama 14 hari dan kembali menjalani pemeriksaaan kesehatan yang ketat sebelum diizinkan untuk kembali ke keluarga masing-masing.
Pemulangan para ABK WNI ini dilakukan dengan pesawat sewaan. Rute yang dilalui Madrid (Spanyol), Lisabon (Portugal), Athena (Yunani), dan Tbilisi (Georgia) dan selanjutnya menuju Jakarta dan Bali.
KBRI Bogota terus memantau perkembangan situasi terkini, serta membantu para WNI yang berada di wilayah Kolombia, Antigua dan Barbuda, St. Kitts dan Nevis serta Barbados dalam masa pandemi Covid-19 ini.
Hingga saat ini tidak tercatat ada WNI di wilayah Kolombia, Antigua dan Barbuda, St. Kitts dan Nevis dan Barbados yang terkena Covid-19.*





Komentar tentang post