Darilaut – Sebanyak 40 penyelam telah mengangkat jaring ikan yang menutupi terumbu karang di kawasan lindung di Teluk Thailand. Kondisi terumbu karang di lokasi yang terkena jaring hantu atau ghost nets tersebut sudah memutih.
Pemindahan jaring ikan ini dilakukan kelompok penyelam sukarelawan, Pusat Penelitian Sumber Daya Pesisir dengan dibantu oleh Angkatan Laut Kerajaan Thailand.
Di lokasi yang dibersihkan tersebut sudah terdapat pemutihan karang di dalam kawasan lindung di sekitar Ko Losin, sebuah pulau kecil berbatu di perairan selatan teluk.
“Jaring hantu adalah masalah besar di Thailand,” kata seorang penyelam yang tergabung dalam relawan SOS Group, Wannapa Thammasangwan, seperti dikutip dari Reuters.com, Senin (21/6).
Wannapa mengatakan jaring, yang berukuran 2.750 sq m (29.601 sq ft), telah berada di daerah sekitar Koh Losin, sekitar 72 km (45 mil) di lepas pantai provinsi Pattani selatan Thailand.
Jaring ikan ini sudah ada di lokasi tersebut selama satu setengah bulan. Wannapa memperkirakan jaring ini bisa berharga lebih dari satu juta baht ($32.000).
Menurut Wannapa, jaring yang diangkat tersebut bukan yang terbesar. Setiap tahun para penyelam melepas jaring seperti ini.
Wannapa dan penyelam lainnya menghabiskan banyak waktu untuk menyelidiki laporan jaring ikan yang merusak terumbu karang di perairan Thailand.





Komentar tentang post