Darilaut – Bakamla (Badan Keamanan Laut) berhasil mengamankan 47 orang tenaga kerja Indonesia (TKI) yang mencoba masuk ke Indonesia secara tidak resmi. Para TKI tersebut dari Malaysia dan masuk melalui pelabuhan tikus di Perairan Nongsa, Teluk Mata Ikan, Batam, pukul 02.00 WIB dini hari, Rabu (15/4).
Kepala Bakamla RI Laksamana Madya TNI Aan Kurnia mengatakan, Bakamla mengamankan 47 TKI yang mencoba masuk lewat jalur ilegal, sekitar pukul 02.00 Rabu dini hari. Para TKI ini tertangkap dan dapat diamankan oleh patroli Bakamla yang sedang melaksanakan Operasi Garda Lintas Batas Bakamla.
47 TKI tersebut kemudian diamankan sementara di Pangkalan Armada Zona Maritim Barat Bakamla di Batam.
Dari hasil pendataan diketahui sebagian besar TKI berasal dari Lombok Nusa Tenggara Barat, sebagian kecil berasal dari Aceh dan Cilacap. Dari pendataan kesehatan awal, rata-rata suhu tubuh 35 derajat Celcius.
Selanjutnya, 47 TKI tersebut, menjalani tes kesehatan. Total 15 orang tenaga kesehatan dari Kantor Pelabuhan Kementerian Kelautan dan Perikanan Batam memeriksa kondisi kesehatan para TKI.
Protokol kesehatan yang dilakukan seperti memeriksa suhu tubuh dan rapid test. Ketua Tenaga Kesehatan KKP dr Julianti mengatakan, dari pemeriksaan yang sudah dilakukan, terdapat TKI yang suhu tubuhnya di atas 38 derajat celcius. Namun dari pemeriksaan menggunakan rapid test, hasilnya non-reaktif terhadap Covid-19.
Komentar tentang post