Darilaut – Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) menggelar dialog antara 100 pemimpin redaksi (Pemred) media online di Indonesia bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.
Dialog strategis dengan tema “Membangun Sinergi Hadapi Pandemi” akan berlangsung Selasa (5/5) malam.
Menurut Ketua Umum AMSI, Wenseslaut Manggut, media massa berperan penting dalam pencegahan dan penanganan virus corona penyebab penyakit Covid-19. Pembuatan regulasi seperti Pedoman Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) saja tidak akan cukup tanpa kesadaran publik akan pentingnya PSBB itu.
“Di situlah pentingnya peran media, yang dengan bahasa sederhana memberitahu warga kenapa harus jaga jarak, kenapa mereka harus di rumah saja,” kata Wens, Senin (4/5).
Konferensi 100 Pemimpin redaksi dengan Gubernur Jatim ini, menurut Wens, sangat bagus untuk dilakukan. Melalui dialog ini, media bisa mendengar apa yang dilakukan pemerintah Jawa Timur dalam menangani Covid-19, dan bagaimana media mengambil peran di dalamnya.
Di masa pandemik Covid-19 ini, banyak terjadi pergeseran (shifting) dalam gaya hidup, bisnis maupun cara mengonsumsi informasi. Dunia digital benar-benar mengambil peran yang besar dalam kehidupan manusia.
“Lihat saja sekarang ini beli makanan via online meningkat pesat, pesan obat-obatan meningkat, beli jamu, conference call, Zoom, dan update informasi Covid. Semua yang offline pindah ke online,” ujar Wens.
Komentar tentang post