Upaya penyelamatan terhambat oleh suhu beku dan kemacetan lalu lintas dari penduduk yang berusaha meninggalkan daerah yang dilanda gempa.
Mengutip Nippon Hoso Kyokai (NHK) tim penyelamatan di tenggara Turki dekat perbatasan dengan Suriah sedang mencari korban selamat pada suhu yang hampir beku.
Ribuan bangunan runtuh. Para pemimpin Turki mengatakan ini adalah “bencana terbesar” mereka sejak gempa bumi tahun 1939.
Para pemimpin di seluruh dunia dengan cepat menanggapi permintaan bantuan. Mereka bergegas mengirimkan personel, peralatan, dan bantuan kemanusiaan.
Presiden AS Joe Biden mengatakan pemerintahannya akan memberikan “setiap dan semua bantuan yang dibutuhkan.”
Presiden Rusia Vladimir Putin berbicara melalui telepon dengan para pemimpin Turki dan Suriah dan menawarkan untuk mengirim tim penyelamat. Kru pencarian dari Jepang akan bergabung dengan tim internasional.
Sumber: Apnews.com (AP) dan Nippon Hoso Kyokai/NHK (Nhk.or.jp)





Komentar tentang post