Jakarta – Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Kementerian Perhubungan, memastikan penyelenggaraan angkutan laut Lebaran 2019 (1440 H) di wilayah Jawa Timur akan didukung armada kapal perintis. Selain itu, kapal-kapal penumpang lainnya yang menjadi bagian dari armada kapal angkutan laut Lebaran 2019.
Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut, Capt. Wisnu Handoko mengatakan, selain kapal-kapal penumpang yang memang sudah disiapkan untuk melayani penumpang dalam masa angkutan laut Lebaran 2019, pemerintah menyiapkan 4 unit kapal Perintis yang saat ini sudah beroperasi di wilayah Jawa Timur. Kapal tersebut pada trayek R.16, R.17, R.18 dan R.19.
Hal ini untuk mengantisipasi prediksi kenaikan jumlah penumpang dalam masa arus mudik dan arus balik, seperti tahun-tahun sebelumnya dari pelabuhan – pelabuhan di wilayah Jawa Timur, yaitu Pelabuhan Kalianget, Situbondo, Banyuwangi, Kangean, Sapeken, Sapudi dan Pulau Raas.
Dari 4 trayek tersebut telah dilakukan peremajaan armada sejak tahun lalu, yaitu kapal KM Sabuk Nusantara 92, Sabuk Nusantara 99 dan Sabuk Nusantara 115. Pemerintah terus meningkatkan pelayanan angkutan laut perintis yang juga merupakan bagian dari penyelenggaraan tol laut.
Penyelenggaraan angkutan laut perintis dan tol laut lebih baik lagi di tahun 2019 menjadi komitmen pemerintah yang harus didukung kerjasama dan kreativitas pemerintah daerah.
Komentar tentang post