Darilaut – Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menerima kunjungan akademisi dari Sussex University dan Monash University dalam rangka memperkuat kerja sama penelitian internasional. Pertemuan yang berlangsung di Ruang Rapat Rektor UNG ini menjadi bagian dari kolaborasi riset bertema ketahanan pangan yang dilakukan di tiga provinsi di Indonesia.
Dr. Iswan Dunggio, S.P., M.Si, peneliti UNG yang terlibat langsung dalam proyek ini, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud nyata kemitraan riset lintas universitas.
“Kami berharap kolaborasi ini tidak hanya memperkaya hasil penelitian, tetapi juga memberikan kontribusi pada peningkatan capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) UNG. Di Gorontalo sendiri, penelitian lapangan dilakukan di tiga desa yang menjadi fokus kajian ketahanan pangan,” ujar Dr. Iswan.
Kunjungan ini juga mempererat hubungan akademik antar universitas. Professor Taufiq Asyhari dari Monash University Indonesia menyampaikan apresiasi atas sambutan yang diberikan oleh UNG.
“Kami merasa sangat diterima di sini. Antusiasme dan semangat teman-teman UNG untuk berkolaborasi sungguh luar biasa. Semoga kerja sama ini terus berlanjut, tidak hanya untuk proyek saat ini, tetapi juga di masa depan”.
Professor Taufiq menambahkan bahwa Monash University Indonesia terbuka untuk memperluas bentuk kolaborasi, termasuk memberikan peluang bagi dosen UNG yang ingin melanjutkan studi ke jenjang magister (S2) atau doktor (S3).