SETELAH tim Ekspedisi Pinisi Bakti Nusa menyelesaikan rute timur, Ikatan Sarjana Kelautan Indonesia (ISKINDO) dan Yayasan Makassar Skalia (YMS) akan menggelar workshop persiapan kegiatan rute barat. Workshop ini direncanakan dilaksanakan di Makassar, pada 25 dan 26 Mei.
Direktur Eksekutif YMS Sapril Akhmady mengatakan, kegiatan rute barat mencakup Pulau Kalimantan, Jawa, Sumatera dan pulau-pulau kecil yang disinggahi selama pelayaran. Selain workshop rute barat, akan dilakukan evaluasi kegiatan ekspedisi pinisi rute timur.
Peluncuran program Ekspedisi Pinisi Bakti Nusa, berlangsung di Anjungan Pantai Losari Makassar, Sabtu 15 Desember 2018. Kapal Layar Motor (KLM) Pinisi Pusaka Indonesia, tiba di anjungan Pantai Losari Makassar, Jumat 3 Mei 2019, dini hari.
Pelayaran tim Ekspedisi Pinisi Bakti Nusa trip timur menempuh perjalanan selama 136 hari dan sejauh 3400 mil laut. Selama 136 hari, tim Ekspedisi telah menyinggahi 51 titik di pesisir dan pulau-pulau kecil di Indonesia Tengah dan Timur.
Ketua umum ISKINDO, M Zulficar Mochtar mengatakan, program ini berhasil menyelenggarakan joy sailing dan kelas inspirasi di 45 titik singgah dengan melibatkan 1.150 orang peserta. Untuk mengggali data dan informasi serta isu pembangunan, rangkaian ekspedisi dilakukan melalui kegiatan diskusi kelompok terfokus di sejumlah daerah.
Komentar tentang post