Darilaut – Hingga saat ini baru sembilan negara di seluruh dunia yang memiliki paket kebijakan komprehensif yang direkomendasikan untuk mengurangi asupan natrium.
Sembilan negara tersebut, masing-masing: Brasil, Chili, Republik Ceko, Lituania, Malaysia, Meksiko, Arab Saudi, Spanyol, dan Uruguay.
Laporan terbaru Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan bahwa hanya 5 persen dari populasi dunia yang dilindungi oleh kebijakan pengurangan natrium wajib.
Sementara 73 persen dari 194 Negara anggota WHO tidak memiliki kemampuan untuk sepenuhnya menerapkan kebijakan tersebut.
Menyelamatkan nyawa melalui penerapan kebijakan pengurangan natrium yang hemat biaya adalah komponen tindakan penting untuk mencapai target Agenda Pembangunan Berkelanjutan 2030, untuk mengurangi kematian akibat penyakit tidak menular, kata WHO.
Pendekatan komprehensif untuk pengurangan natrium termasuk mengadopsi kebijakan wajib dan empat intervensi “pembelian terbaik” WHO terkait dengan natrium, yang berkontribusi besar untuk mencegah penyakit tidak menular.
Ini termasuk merumuskan kembali makanan yang mengandung lebih sedikit garam. Kemudian menetapkan kebijakan pengadaan makanan publik untuk membatasi makanan kaya garam atau natrium di lembaga seperti rumah sakit, sekolah, dan tempat kerja.
Selain itu, WHO merekomendasikan pelabelan di bagian depan kemasan yang membantu konsumen memilih produk yang rendah sodium dan kampanye peningkatan kesadaran publik dan media.
Namun, kebijakan pengurangan natrium wajib lebih efektif, karena mencapai cakupan yang lebih luas dan perlindungan terhadap kepentingan komersial jangka pendek.
Sebagai bagian dari laporan, WHO mengembangkan kartu skor negara natrium untuk Negara Anggota berdasarkan jenis dan jumlah kebijakan pengurangan natrium yang mereka miliki.
Upaya WHO juga termasuk bermitra dengan Resolve to Save Lives, sebuah organisasi nirlaba yang bekerja dengan negara-negara untuk mencegah 100 juta kematian akibat penyakit kardiovaskular selama 30 tahun.
Butuh Tindakan
Mantan pejabat tinggi kesehatan AS, Tom Frieden, mengatakan, negara-negara harus segera bekerja untuk menerapkan kebijakan ambisius dan wajib, yang dipimpin pemerintah untuk memenuhi target global mengurangi konsumsi garam pada tahun 2025.
Inovasi seperti garam natrium rendah di samping langkah-langkah lain yang terbukti adalah salah satu perangkat yang dapat digunakan pemerintah, kata Frieden.
Untuk membantu meningkatkan kesadaran, Resolve to Save Lives baru-baru ini menerbitkan database nutrisi global untuk makanan kemasan, yang mencakup data untuk 25 negara.
“Dunia membutuhkan tindakan, dan sekarang, atau lebih banyak orang akan mengalami kecacatan atau kematian, tetapi dapat dicegah, serangan jantung dan stroke,” kata Frieden yang juga Presiden dan CEO Resolve to Save Lives.
Laporan WHO terbaru yang diluncurkan pada Kamis (9/3), menyebutkan, dengan menerapkan kebijakan pengurangan natrium dapat menyelamatkan sekitar tujuh juta nyawa secara global pada tahun 2030.
“Pola makan yang tidak sehat adalah penyebab utama kematian dan penyakit secara global, dan asupan natrium yang berlebihan adalah salah satu penyebab utamanya,” kata Direktur Jenderal WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus, dalam siaran pers, Kamis (9/3).
Laporan global WHO yang pertama tentang pengurangan asupan natrium menunjukkan bahwa dunia berada di luar jalur untuk mencapai target globalnya untuk mengurangi asupan natrium sebesar 30 persen, pada tahun 2025.
“Laporan ini menunjukkan bahwa sebagian besar negara belum mengadopsi kebijakan pengurangan natrium wajib,” kata Tedros, ini membuat banyak orang berisiko terkena serangan jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.
Untuk membalikkan tren ini, organisasi kesehatan global mengeluarkan seruan ke semua negara untuk menerapkan rencana pengurangan natrium.
Sumber: News.un.org
Komentar tentang post