Darilaut – Siklon tropis Fytia yang membawa gelombang laut, angin kencang dan hujan lebat menyebabkan kehancuran di Madagaskar.
Fytia dengan kekuatan Badai Tropis (Tropical Storm) terus bergerak ke tenggara menjauh dari Madagaskar.
Saat ini siklon tropis Fytia terletak 291 km dari pantai Vatomandry atau 410 km barat Saint-Denis, Pulau Reunion, Region Prancis di Samudra Hindia.
Menurut Pusat Peringatan Topan Gabungan (JTWC) Fytia telah bergerak ke arah tenggara dengan kecepatan 22 km per jam (12 knot) selama 6 jam terakhir.
Tinggi gelombang signifikan maksimum adalah 4,9 meter (16 kaki), kata JRWC.
Melansir Kantor Berita Anadolu, aa.com, hanya beberapa jam setelah mendarat, kerusakan yang disebabkan oleh Fytia sudah mulai terasa. Laporan resmi yang diterbitkan oleh Kantor Nasional untuk Manajemen Risiko dan Bencana (BNGRC) pada hari Minggu, 1 Februari, lebih dari 22.000 insiden telah tercatat di 17 distrik di lima wilayah: Boeny, Analamanga, Melaky, Sofia, dan Vakinankaratra, yang terkena dampak parah oleh siklon tersebut.
Sejauh ini, satu orang tewas telah dilaporkan menyusul runtuhnya sebuah rumah di Andohamandry, Antananarivo. Selain itu, satu orang yang tersapu banjir dilaporkan hilang, sementara lima lainnya terluka.
Sebanyak 8.441 orang telah mengungsi ke tempat penampungan atau tinggal bersama keluarga.




