Oleh: Suhana
LOBSTER merupakan salah satu komoditas perikanan Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Oleh sebab itu, dalam beberapa waktu terakhir pemerintah terus berupaya menjaga keberlanjutan sumberdaya lobster di seluruh perairan Indonesia.
Menjaga stok lobster di alam menjadi sangat penting, mengingat sampai saat ini produksi Lobster dunia masih sangat tergantung pada pasokan dari hasil tangkapan di alam.
Artinya, dengan menjaga keberlanjutan stok lobster di alam akan turut menjaga keberlanjutan ekonomi Lobster.
Data FishStat 2018 menunjukkan bahwa dalam periode 2010-2016 produksi lobster dunia rata-rata tumbuh 1,58 persen per tahun. Produksi Lobster dunia tahun 2016 mencapai 326.166 ton, dimana 324.527 ton bersumber dari perikanan tangkap dan 1.628 ton dari perikanan budidaya.
Dalam periode 2010-2016 terlihat bahwa share perikanan budidaya terhadap produksi lobster dunia cenderung stagnan sekitar 0,46 persen dan 99,54 persen dari perikanan Tangkap.
Artinya, budidaya lobster di dunia sampai saat ini belum berkembang dengan baik. Produksi lobster masih mengandalkan dari alam.
Baca Selengkapnya: Lobsternomics (1) Menjaga Keberlanjutan Ekonomi Lobster
Komentar tentang post