Darilaut – Bibit Siklon Tropis 93S (Tropical Low 28U) saat ini terletak di selatan Nusa Tenggara Timur (NTT) atau utara Australia Barat, pada Kamis (27/3).
Menurut Pusat Peringatan Siklon Tropis Bersama – Joint Typhoon Warning Center (JTWC) 93S memiliki peluang sedang untuk berkembang menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan.
Angin permukaan berkelanjutan maksimum sekitar 45 – 50 km per jam (23 – 28 knot). Tekanan permukaan laut minimum diperkirakan mendekati 1000 hPa (hektopaskal).
Analisis JTWC menunjukkan kondisi yang menguntungkan untuk pengembangan lebih lanjut karena geser angin rendah hingga sedang (15-20 knot). Selain itu, suhu permukaan laut yang sangat hangat (30-31°C).
Biro Meteorologi Australia mengatakan Tropical Low 28U terletak di lepas pantai barat laut Kimberley.
28U diperkirakan akan bergerak menuju pantai Kimberley pada hari Kamis dan Jumat (28/3) dan akan melintasi pantai selama akhir pekan.
Sistem ini dapat menguat selama beberapa hari ke depan dengan risiko sedang pada hari Jumat.
Pada hari Sabtu (29/3) sistem ini diperkirakan dapat berkembang menjadi siklon tropis. Setelah itu, pada Minggu (30/3) 28U kemungkinan akan berada di darat, dan dapat mengurangi risiko menjadi siklon tropis.




