Darilaut – Pengurus Dewan Pusat Perwakilan Persatuan Ahli Gizi (DPP Persagi) Triyani Kresnawan mengatakan, masyarakat bisa mengkonsumsi ikan kembung yang kaya akan omega-3, sehingga tidak harus berorientasi pada ikan salmon.
Ikan kembung terjangkau dan bisa menjadi pilihan bagi masyarakat untuk memenuhi asupan protein sehari-hari.
Menurut Triyani, ternyata omega-3 bukan hanya pada ikan salmon, ikan kembung pun memiliki Omega-3 yang tinggi.
Asam lemak omega-3 memiliki banyak manfaat kesehatan seperti membantu relaksasi otot, pencernaan dan pembekuan darah.
“Tidak usah buru ikan yang mahal, tapi bisa ikan seperti ikan kembung yang harganya murah dan terjangkau dan kualitas proteinnya sama dengan protein hewani yang lain,” kata Triyani dalam konferensi video di Kantor Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Kamis (7/5).
Masyarakat bisa mencukupi kebutuhan protein dengan bahan pangan yang mudah terjangkau dan bervariasi seperti tahu, tempe dan telur, sehingga tidak selalu harus makan daging dan ikan.
Harus diperhatikan gizi seimbang seperti asupan protein, karbohidrat, sayur dan buah.
Memang pada daging, terdapat kandungan asam amino yang lebih banyak dibandingkan tahu dan tempe.
Kacang hijau juga merupakan sumber protein yang tinggi dan bisa dijadikan sebagai “snack” di rumah.
Komentar tentang post