Darilaut – Kapal Riset Baruna Jaya IV telah menyelesaikan 182 hari pelayaran untuk melakukan survei di berbagai wilayah perairan Indonesia. Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Hammam Riza memberikan apresiasi dan tanda penghargaan kepada 21 kru kapal Baruna Jaya IV.
Pelayaran Baruna Jaya IV ini dimulai dengan melaksanakan survei jalur kabel SKKL Lumori Sulawesi pada 20 Juni -15 Agustus 2020.
Selanjutnya, Baruna Jaya IV melakukan Survei kelautan untuk pencarian kembali kapal kargo MV Nur Allya di Laut Halmahera, Maluku Utara. Survei pencarian sampai tangga 2 September 2020.
Selanjutnya, survei jalur kabel Ina CBT di Labuan Bajo dan dilanjutkan ke Balikpapan sampai dengan 5 November 2020.
Kegiatan masih terus berlangsung, seperti survey deployment Ina buoy sampai dengan 21 November 2020 dan survey advance Ina CBT Cilacap sampai dengan 19 Desember 2020, serta the covery Ina buoy pada 19 Desember 2020 terakhir bertolak kembali ke dermaga Muara Baru pada 20 Desember 2020.
Dalam sambutannya Hammam mengapresiasi seluruh kru BJ IV yang telah mendedikasikan diri untuk melaksanakan tugas mulia sebagai bagian dari upaya BPPT melaksanakan inovasi teknologi khususnya dibidang survei kelautan. Sungguh luar biasa di masa pandemi seperti sekarang BPPT mampu menciptakan rekor pelayaran.
Komentar tentang post