Jumat, Juni 20, 2025
Beri Dukungan
redaksi@darilaut.id
Dari Laut
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Masuk
  • Daftar
  • Home
  • Berita
    • Laporan Khusus
    • Bisnis dan Investasi
    • Pemilu & Pilkada
    • Kesehatan
  • Eksplorasi
  • Kajian
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
    • Ide & Inovasi
    • Travel
  • Konservasi
    • Orca
    • Hiu Paus
    • Biota Eksotis
  • Cek Fakta
  • Iklim
  • Advertorial
  • Home
  • Berita
    • Laporan Khusus
    • Bisnis dan Investasi
    • Pemilu & Pilkada
    • Kesehatan
  • Eksplorasi
  • Kajian
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
    • Ide & Inovasi
    • Travel
  • Konservasi
    • Orca
    • Hiu Paus
    • Biota Eksotis
  • Cek Fakta
  • Iklim
  • Advertorial
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Dari Laut
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Home Bisnis dan Investasi

Produk Perikanan yang Diolah Dapat Meningkatkan Nilai Jual

redaksi
15 September 2022
Kategori : Bisnis dan Investasi
0
BKIPM Musnahkan Produk Perikanan yang Mengandung Bakteri Escherichia coli

Ilustrasi ikan cakalang. FOTO: DARILAUT.ID

Darilaut – Perekayasa ahli muda di Pusat Riset Agroindustri Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Ida Royanti, mengatakan, produk perikanan yang sudah diolah dapat meningkatkan nilai jual dan memperpanjang usia produk saat bahan baku ikan melimpah.

“Produk pangan yang disimpan di tempat terbuka hanya bertahan sekitar satu hari, sedangkan produk ikan olahan yang sudah diproses mampu tahan di freezer selama enam bulan,” ujar Ida di Kutai Barat, Selasa (13/9).

Proses pengemasan produk ini dimulai dari bahan ikan diolah. Kemudian dilakukan proses vakum agar pengemasan makanan menjadi kedap udara. Setelah itu dilakukan penyimpanan dalam lemari pendingin.

“Bakteri pembusuk hidup di lingkungan bersuhu 0 – 30 derajat Celcius. Bila suhu diturunkan dengan cepat, maka aktivitas bakteri akan terhambat atau berhenti sama sekali,” katanya.

Adopsi inovasi teknologi yang sederhana ini diharapkan mampu memberikan nilai tambah terhadap produk usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang merupakan penggerak perekonomian bangsa.

Belum lama ini BRIN bersama Komisi VII DPR RI menggelar pelatihan pengolahan hasil perikanan berbasis fish jelly untuk UMKM di Kutai Barat.

Fish jelly merupakan produk olahan perikanan yang mutunya sangat ditentukan oleh kekuatan gel.

Bahan baku yang digunakan untuk pengolahan produk fish jelly dapat berupa surimi atau mince. Produk makanan berbahan fish jelly seperti otak-otak, nugget, serta bakso.

Advertisement
Tags: BRINDPR RIProduksi PerikananUMKMUnit Pengolahan Ikan
Bagikan8Tweet1KirimKirim
Previous Post

Topan Muifa Mendarat di Zhoushan Pesisir Cina Timur

Next Post

Topan Muifa Mendarat di Shanghai

Postingan Terkait

PBB: Miliaran Orang Hidup Dalam Ketakutan Kehilangan Pekerjaan

PBB: Miliaran Orang Hidup Dalam Ketakutan Kehilangan Pekerjaan

27 April 2025
Perdagangan Global Dapat Mengalami Penurunan Tiga Persen

Perdagangan Global Dapat Mengalami Penurunan Tiga Persen

15 April 2025

Memastikan Praktik Pariwisata Berkelanjutan dan Konservasi Hiu Paus di Perairan Botubarani Teluk Tomini

900 UMKM Mendaftar Melalui Program Jempol Elok

152 Kelompok di Kota Gorontalo Terima Bantuan untuk Pengembangan Usaha

Pelaku Usaha di Kota Gorontalo Antusias Mendaftar Melalui Program Jempol Elok

Stok Bahan Pokok di Kota Gorontalo Harga Normal

Program Jempol Elok dan Belle UMKM Diharapkan Dapat Menurunkan Kemiskinan Ekstrem

Next Post
Topan Muifa Mendarat di Shanghai

Topan Muifa Mendarat di Shanghai

Komentar tentang post

TERBARU

Majelis Senat Akademik PTNBH Adakan Sidang Paripurna, Rektor UNG Salah Satu Narasumber

Percakapan Tardigrada vs Peneliti

Ujaran Kebencian Sebagai Alat Menyebarkan Ideologi yang Memecah Belah

Bibit Siklon Tropis 97S Terletak di Barat Daya Bandar Lampung

Kapal Pesiar MV Heritage Adventurer Bawa 115 Wisman Untuk Melihat Hiu Paus di Gorontalo

Ini Adalah Garam

AmsiNews

REKOMENDASI

Indonesia- Bayern State Kerja Sama Pengelolaan Sampah

KKP Fokus di Budidaya

Kemunculan Buaya Muara, Jangan Buang Bangkai Ikan di Perairan Kupang

Ikan yang Makan Mikroplastik Membahayakan Manusia

61 Pelabuhan Lakukan Validasi Data untuk Perikanan Berkelanjutan

Kapal Navigasi Angkut Penumpang yang Menumpuk di Tanjung Buton

Kategori

  • Advertorial
  • Berita
  • Biota Eksotis
  • Bisnis dan Investasi
  • Cek Fakta
  • Eksplorasi
  • Hiu Paus
  • Ide & Inovasi
  • Iklim
  • Kajian
  • kategori
  • Kesehatan
  • Konservasi
  • Laporan Khusus
  • Orca
  • Pemilu & Pilkada
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
  • Travel
  • Video

About

  • Tentang
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Terms of Use
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Trustworthy News Indicators
Dari Laut

darilaut.id

Menginformasikan berbagai perihal tentang laut, pesisir, ikan, kapal, berita terkini dan lain sebagainya.

redaksi@darilaut.id
+62 851 5636 1747

© 2023 DARILAUT - Berita terbaru dan terkini hari ini - darilaut.id.

Selamat Datang Kembali

Masuk dengan Facebook
Masuk dengan Google+
Atau

Masuk Akun

Lupa Password? Mendaftar

Buat Akun Baru

Mendaftar dengan Facebook
Mendaftar dengan Google+
Atau

Isi formulir di bawah ini untuk mendaftar

Isi semua yang diperlukan Masuk

Ambil password

Masukan username atau email untuk mereset password

Masuk
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Home
  • Berita
  • Pemilu & Pilkada
  • Laporan Khusus
  • Eksplorasi
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
  • Biota Eksotis
  • Cek Fakta
  • Ide & Inovasi
  • Konservasi
  • Kajian
  • Kesehatan
  • Orca
  • Hiu Paus
  • Bisnis dan Investasi
  • Travel
  • Iklim
  • Advertorial

© 2023 DARILAUT - Berita terbaru dan terkini hari ini - darilaut.id.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.