Darilaut – Ikan bubara, yang bentuk badan umumnya lonjong dan pipih, sangat dikenal di Indonesia Timur.
Di Sulawesi, Maluku, Maluku Utara dan Papua ikan bubara ini biasanya dijadikan ikan bakar dan dimakan dengan dabu-dabu (sambal).
Bubara tidak hanya enak dibakar atau digoreng, olahan ikan ini juga bisa dibuat dalam bentuk abon.
Inilah yang sudah dibuat kelompok ibu-ibu yang tergabung dalam koperasi Embun. Koperasi tersebut berada di Kampung Limalas, Distrik Misool Timur, Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat.
Bubara, ikan yang hidup di dekat pantai, terumbu karang maupun oseanis banyak ditangkap nelayan di Raja Ampat.
Karena itu, kelompok ibu-ibu membuat produk abon ikan bubara. Abon terbuat dari ikan bubara segar, rempah-rempah, gula dan garam.
Produk olahan abon ikan bubara ini bersih dan ramah lingkungan. Olahan ini diproduksi untuk mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir yang berkelanjutan.
Bagi Anda yang ke Raja Ampat –setelah diperbolehkan untuk bepergian dan wisata pantai— dapat mencoba nikmatnya abon ikan bubara khas Raja Ampat.*
Komentar tentang post