Darilaut – Seekor paus diduga spesies Balaenoptera brydei (Paus Bryde) ditemukan terdampar di Perairan Taman Wisata Perairan Gita Nada, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, Rabu (2/2).
Paus tersebut sudah membusuk atau kode 4 ini jenis kelamin jantan, berukuran kurang lebih 4 meter.
Hasil pengamatan secara fisik, kulit paus tersebut mulai sobek dan mengeluarkan cairan-cairan tubuh.
Ciri-ciri paus tersebut yaitu terdapat tiga galir di atas kepala, sirip dada kecil, panjang 4-5 meter. Untuk identifikasi lebih lanjut, telah diambil sampel daging dan tulang rawan.
Kepala Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL) Denpasar BPSPL Denpasar Permana Yudiarso mengatakan mengingat ukuran paus yang besar, tim memotong badan paus menjadi dua bagian sehingga lebih mudah diangkat dan dikuburkan di lokasi terdekat. Paus dikubur di tempat yang aman dari air laut pasang dan abrasi.
Pihak yang terlibat dalam kegiatan penanganan paus terdampar di Perairan Taman Wisata Perairan Gita Nada adalah Kepala Dusun Selegong, Linmas Desa Batu Putih, Babinkamtibmas, Pokmaswas Deep Blue Sea, BKSDA Resort TWA Bangko-Bangko dan nelayan.
Komentar tentang post