Darilaut – Dunia memiliki lebih dari 50.000 tanaman yang dapat dimakan. Namun, dari jumlah ribuan tanaman tersebut sebagian besar bergantung pada beras, jagung, dan gandum.
Apalagi dengan adanya degradasi atau kemerosotan bentang alam, kondisi ini sangat mengkhawatirkan dan dapat merusak sistem pertanian dan pangan.
Untuk memulihkan bentang alam yang rusak, Program Lingkungan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNEP), memberikan tiga padangan untuk meningkatkan produksi pangan.
Pertama, mengembalikan kesuburan tanah. Sekitar 80 persen lahan subur global terkena dampak setidaknya satu bentuk degradasi, seperti kegersangan, penurunan vegetasi, salinisasi tanah, dan hilangnya karbon tanah.
Erosi tanah saja memengaruhi sekitar seperlima lahan pertanian di seluruh dunia dan diperkirakan meningkat sebesar 2,5 persen antara tahun 2001 dan 2012, terutama karena deforestasi dan perluasan lahan pertanian.
Degradasi lahan berdampak negatif terhadap 3,2 miliar orang – itu adalah 40 persen dari populasi dunia.
Diproyeksikan bahwa degradasi lahan dapat mengurangi produktivitas pangan global sebesar 12 persen, menyebabkan harga pangan melonjak hingga 30 persen pada tahun 2040.
Mengembalikan kesuburan dan struktur tanah dapat dilakukan dengan beberapa cara, termasuk merotasi tanaman, menerapkan bahan organik, dan mempraktikkan pertanian pengolahan tanah minimal atau nol.
Komentar tentang post