Darilaut – Sejak berabad-abad lalu, telah diketahui teripang dimanfaatkan dan dikonsumsi karena kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan.
Tubuh teripang mengandung kolagen. Hal ini karena kolagen sebagai penyusun dinding tubuh hewan invertebrata ini.
Kolagen termasuk protein fibrin atau protein yang berbentuk serabut.
Kolagen berperan dalam pembentukan struktur sel terbesar pada matriks ekstraseluler yang mempertahankan bentuk jaringan.
Secara umum, kandungan kolagen sekitar 25–35 persen dari total protein pada tubuh vertebrata.
Kolagen juga merupakan komponen organik pembangun tulang, gigi, sendi, otot, dan kulit.
Sumber utama kolagen yang biasanya digunakan adalah dari mamalia darat seperti sapi, babi, domba ataupun unggas.
Sumber kolagen halal yang dapat dijadikan alternatif yang berasal dari biota laut, salah satunya adalah teripang.
Menurut Bayu Kumayanjati dari Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) persentase kandungan kolagen dari berbagai jenis teripang dari beberapa lokasi telah banyak dilaporkan dengan hasil yang cukup beragam.
Beberapa hasil penelitian mengenai persentase kolagen dari teripang yang dibandingkan dengan persentase kolagen dari sumber biota lain
Kandungan kolagen teripang sangat bervariasi tergantung jenisnya. Kandungan kolagen terkecil dilaporkan oleh dari jenis H. parva dengan nilai rendemen 7 persen (berdasarkan berat kering) dan dapat mencapai 72,2 persen pada jenis teripang H. cinerascens.
Komentar tentang post